Distancia de claudicación e índice tobillo-brazo en pacientes con insuficiencia arterial tratados con células madre - Ortiz Peña, Yanisbel; Rodríguez Casas, Ernesto (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2021)
Introducción: La enfermedad arterial periférica de miembros inferiores constituye un problema de salud por ser responsable de más del 40 % de las amputaciones no traumáticas en diabéticos y no diabético. Las células madre pudieran contribuir positivamente a su tratamiento, al participar en el proceso angiogénico. Objetivo: Describir la distancia de claudicación y el índice de presiones tobillo-brazo en pacientes con insuficiencia arterial tratados con células madre. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental, prospectivo y analítico en 36 pacientes con el diagnóstico de insuficiencia arterial, atendidos en el servicio de Angiología del Hospital Militar Central “Dr. Carlos J. Finlay”. Los pacientes fueron tratados con células mononucleares autólogas obtenidas de sangre periférica, aplicadas por vía intramuscular. Las variables estudiadas resultaron: edad, sexo, factores de riesgo, patrón oclusivo, distancia de claudicación e índice de presiones tobillo-brazo. Resultados: Predominaron el sexo masculino (63,9 %), el grupo de edades de 65 y más años (44,4 %), y el color de piel blanco (61,1 %). Los factores de riesgo más frecuentes fueron el tabaquismo (72,2 %) y la hipertensión arterial (69,4 %). En el 77,7 % desapareció el dolor a la marcha (p < 0,01). La distancia de claudicación aumentó (p < 0) al concluir el sexto mes (397,2 ± 118,8 metros: IC 95 %: 357; 437,4). Hubo un incremento altamente significativo (p < 0) del índice de presiones tobillo-brazo de la arteria pedia. Conclusiones: Las células mononucleares autólogas resultan eficaces en el tratamiento de la insuficiencia arterial, por eliminar el dolor ante el ejercicio, aumentar la distancia a la marcha y elevar los índices de presiones tobillo-brazo.