Aneurisma poplíteo izquierdo - Acosta Arias, Yuniesky; Álvarez Duarte, Héctor Temistocles; Janero Moliner, Kendry; Hernández Gil, Rogelio (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
El aneurisma de la arteria poplítea es el principal aneurisma periférico y el segundo en frecuencia después del aneurisma de la aorta abdominal. Su incidencia se desconoce. Posee un patrón característico de presentación que corresponde a personas del sexo masculinos, mayores de 65 años, con múltiples comorbilidades, donde la hipertensión arterial representa la más frecuente. La definición de aneurisma corresponde a una dilatación del 50 % del diámetro del vaso, en el caso de la arteria poplítea, mayor de 1,5 cm. El 50 % de los aneurismas poplíteos resulta asintomático, el resto presenta síntomas isquémicos (trombosis, embolismos periféricos), compresivos y la ruptura. El tratamiento es quirúrgico: convencional (vías medial-posterior) y endovascular. El objetivo del artículo fue presentar este caso por la infrecuencia del aneurisma de la arteria poplítea unilateral. Se trata de un paciente masculino de 62 años, con aumento de volumen localizado a nivel de la fosa poplítea izquierda con latido y expansión a la palpación, diámetro transversal aproximado de 3 cm y longitudinal de 4 cm, presencia de soplo sistólico a la auscultación con diagnóstico ecográfico y arteriográfico de aneurisma de la arteria poplítea izquierda. La evolución del paciente fue satisfactoria y se mantiene bajo seguimiento médico para evaluar la permeabilidad del injerto sintético.