Lesión isquémica del tercer dedo del pie izquierdo - Moro Rodríguez, Rubén (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2020)
Paciente EMC, masculino, 76 años, aún trabajador agrícola. Estado físico: conservado. Antecedentes de salud hasta hace más/menos un año que comienza con claudicación a la marcha en ambos miembros inferiores, más marcada en el izquierdo. En estos momentos el dolor se establece en reposo y aparece lesión seca en el tercer dedo del pie izquierdo. Análisis de sangre: dentro de límites normales. Electrocardiograma (EKG): sugiere cardiopatía isquémica crónica. Ecocardiograma: motilidad global conservada. Aparato valvular con signos de calcificación ligera sin insuficiencia. Cavidades normales. Fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI)>50 %. Calcio Score: 5 lesiones en total entre descendente anterior, coronaria izquierda y coronaria derecha (DA, CI y CD) que solo puntean para 129 u, por lo que se considera baja la toma cálcica de sus coronarias. Ultrasonografía: mostró flujo en ambas femorales con espectros de flujo de 3 componentes y aumento de velocidad para ambas. Índice de Resistencia (IR) elevado bilateralmente. Permeabilidad de poplítea del miembro inferior derecho (MID) y oclusión con recanalización baja en la izquierda.