Prevalencia de las anomalías vasculares en niños menores de cinco años del municipio Cerro - de la Cruz Fornaguera, Yiliam; Triana Mantilla, María Eugenia; Quiñones Castro, Mayda (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2020)
Introducción: las anomalías vasculares son motivo frecuente de consultas en la infancia; en Cuba se desconoce su prevalencia de las mismas, así como las conductas tomadas y las complicaciones que aparecen en la edad pediátrica. Objetivo: determinar la prevalencia de las anomalías vasculares en niños menores de cinco años del municipio Cerro. Métodos: estudio descriptivo exploratorio intencionado de corte transversal con técnica de muestreo aleatorio simple, en el período entre septiembre de 2013 a febrero de 2014. Se requirió una muestra de 312 niños de los 5 343 que conformaron el universo de estudio. La tasa de prevalencia se expresó por cada 1 000 niños. Resultados: se identificaron tres pacientes del sexo femenino con antecedentes patológicos familiares y personales de hemangioma. Se encontró que la tasa de prevalencia fue de 9,6 × 1 000 niños. El cuero cabelludo fue el sitio más afectado con el 66,7 % (n= 2). No se constataron complicaciones en ninguno de los casos. Solo una paciente recibió tratamiento con esteroides sistémicos (n= 1; 33,4 %). Conclusión: la tasa de prevalencia encontrada (9,6 × 1 000) de las anomalías vasculares en niños menores de cinco años pertenecientes al municipio Cerro es similar a la registrada mundialmente. Su mayor frecuencia se encuentra en el sexo femenino.