Infecciones asociadas a la atención sanitaria en el Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular - Rodríguez Álvarez, Victoria Maritza; Hernández Seara, Alejandro (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2021)
Introducción: Las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria constituyen un problema de salud. Objetivo: Caracterizar las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en los tres servicios del Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular durante 2019. Métodos: Estudio longitudinal de epidemiología clínica en 89 pacientes ingresados en 2019, a los que se les diagnosticó una infección asociada a la asistencia sanitaria. Las variables de estudio fueron: edad, sexo, meses del año, servicio asistencial, enfermedades asociadas, gérmenes más frecuentes y principales localizaciones. Se calcularon las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Se encontró una tasa porcentual acumulada de 6,6 por cada 100 egresos, con predominio del sexo masculino y mayor frecuencia en los pacientes de la quinta década de vida. La herida quirúrgica contribuyó con 43 casos de los 89 reportados, seguida por la bronconeumonía bacteriana con 18. La principal enfermedad asociada fue la diabetes mellitus y los gérmenes más frecuentes aislados resultaron Stafilococus aureus, Pseudomona sp y Acinetobacter bawmani. Conclusiones: La tasa de incidencia de infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en el Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular durante 2019 no difiere de las presentadas en años anteriores y se corresponden con los reportes internacionales.