Profundaplastia femoral como un proceder inusual en la “era endovascular” - Puig Aguila, Dabelys; Eliseo Musenden, Osvaldo Emilio; García Lizame, María Luisa; Peguero Bringuez, Yanela; Díaz Hernández, Orestes; Piedra González, Raúl (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2021)
Introducción: La arteria femoral común y sus ramas suministran la mayor parte del flujo sanguíneo al muslo, así como a la totalidad de la pierna y el pie, lo que da lugar a la mayor rama del triángulo femoral: la arteria femoral profunda. Objetivo: Exponer la efectividad de la profundaplastia femoral en la “era endovascular”. Reporte del caso: Se presenta un caso de enfermedad arterial periférica de múltiples sectores, sin criterio de cirugía revascularizadora (derivación protésica aorto bifemoral). El paciente manifestaba claudicación intermitente a menos de 30 metros, localizada en pantorrilla derecha. En el estudio hemodinámico se apreciaron los índices de presiones tobillo/brazo disminuidos en arteria tibial posterior (0,46) y pedia derecha (0,33). La ecografía doppler del sector femoral derecho evidenció una estenosis de la arteria femoral profunda en su origen, que producía aumento de las velocidades picos sistólicos (479 cm/s), con flujo desorganizado, dilatación posestenótica y oclusión de la arteria femoral superficial en su origen. Se realizó endarterectomía femoral común y profunda con colocación de parche de politetrafloroetileno. El paciente evolucionó sin complicaciones posoperatorias. En el seguimiento se observó mejoría clínica en relación con la distancia de claudicación y un aumento de los índices de presiones tobillo/brazo en arteria tibial posterior y pedia derecha (0,50), respectivamente. Conclusiones: La profundaplastia femoral, aún en la “era endovascular”, permanece como un proceder eficaz que resulta alternativa de tratamiento revascularizador en la enfermedad arterial periférica de localización infrainguinal.