Endarterectomía de carótida bilateral en un mismo tiempo quirúrgico - Díaz Díaz, Antonio Jesús (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2021)
Los pacientes con estenosis bilateral presentan una elevada incidencia de clínica hemisférica e infartos cerebrales en relación con la primera carótida y en espera de una segunda cirugía de la carótida contralateral estenótica. La endarterectomía de carótida bilateral en un mismo tiempo quirúrgico representa todo un reto para el cirujano vascular por las complicaciones que puede conllevar. Pero puede realizarse una correcta selección del paciente con bajo riesgo quirúrgico, un análisis de la localización y las características de las placas que provocan la estenosis, y una técnica analgésica que permita monitorear constantemente la disfunción cerebral y siga los principios técnicos. Este estudio tuvo el objetivo de asociar los criterios anteriores a un caso de la endarterectomía de carótida bilateral en un mismo tiempo quirúrgico. Se seleccionó un paciente masculino de 72 años que había sufrido ataques transitorios de isquemia sin secuelas neurológicas. Se realizó el procedimiento sin complicaciones perioperatorias ni posoperatorias, por lo que se propone como una alternativa segura a llevar a cabo en pacientes con estenosis bilateral.