Correlación clínico ecográfica de la enfermedad arterial periférica de miembros inferiores en diabéticos tipo 2 - Clavijo Rodríguez, Tania; Barnés Domínguez, José Arnaldo; Valdés Pérez, Calixto; Puentes Madera, Isabel Cristina; Valle Jiménez, Leticia De La Caridad (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
Introducción: La enfermedad arterial periférica en pacientes ateroscleróticos diabéticos suele subdiagnosticarse, ya que la mayoría de la población afectada está asintomática. Objetivo: Correlacionar los signos clínicos y ultrasonográficos de la enfermedad arterial periférica de los miembros inferiores en los pacientes ateroscleróticos diabéticos. Métodos: Se hizo un estudio descriptivo y prospectivo en una muestra aleatoria de 209 pacientes diabéticos con enfermedad arterial periférica, según clasificación de Leriche-Fontaine. A estos se les realizó ecografía Doppler. El estudio estadístico se practicó mediante la aplicación del coeficiente de Kappa. Resultados: La enfermedad arterial periférica predominó en el sexo masculino con 60 años y más. En el 26,32 % del miembro inferior izquierdo en tibial posterior se corroboró ausencia de pulso. Según cuadro clínico, por clasificación de Leriche-Fontaine, la más alta incidencia se encontró en el estadio IIb con 33,97 %, seguido por el estadio II con 20,54 %; y por clasificación ecográfica hubo una reducción del diámetro significativo en la pierna izquierda en arterias distales, con un coeficiente de Kappa de 0,927. Conclusiones: Existió una fuerte correlación clínico ecográfica en cuanto al grado de estenosis en la enfermedad arterial periférica de los pacientes diabéticos estudiados.