Abordaje diagnóstico y terapéutico de fístula arteriovenosa complicada - Puig Aguila, Dabelys; Hernández Gutiérrez, Raúl; López Beltrán, Rubén; Eliseo Musenden, Osvaldo Emilio; Peguero Bringuez, Yanela; Torres Cuevas, Boris Luis (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
La fístula arteriovenosa se define como cualquier comunicación anormal entre una arteria y una vena. Esta es una manifestación clínica poco común de un traumatismo vascular. La utilización de colgajos libres se ha convertido en un elemento fundamental dentro del arsenal terapéutico de esta enfermedad. El objetivo de este artículo fue exponer la efectividad del colgajo mediante técnica de McGregor como abordaje terapéutico alternativo en un caso de alta complejidad clínica. Se reporta el caso de un paciente masculino de 47 años, que refirió, desde los 15 años, un aumento de volumen en región palmar de segundo dedo de la mano derecha. En su área de salud le diagnosticaron fístula arteriovenosa traumática. El examen vascular reveló hipertrofia del segundo dedo de la mano derecha con dilatación de venas superficiales a nivel del dorso, las cuales eran pulsátiles a la palpación. Se observó lesión ulcerosa pequeña en región palmar con hemorragia activa a la manipulación. Se le realizó embolización en dos ocasiones y se logró hasta un 50 % de oclusión de los vasos, pero sin mejoría clínica. Se decidió realizar desarticulación del segundo dedo con colgajo mediante técnica de McGregor. La liberación del colgajo ocurrió a los 21 días sin complicaciones en el proceder quirúrgico y evolución satisfactoria. El colgajo inguinal puede emplearse como colgajo pediculado o, incluso, como colgajo tubulado, con muchas ventajas en la reconstrucción de las pérdidas de sustancia en la mano o en los dos tercios distales del antebrazo, por lo que representa una alternativa terapéutica útil para el manejo de heridas complejas de causa vascular como las fístulas arteriovenosas complicadas.