Aneurisma venoso yuxta-anastomótico en fístula arterio-venosa para hemodiálisis - Hondares Guzmán, María del Carmen; Jaime Cabrera, Zaida; Hernández Seara, Alejandro; Pérez Dopazo, Alain (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
Introducción: A pesar del gran avance técnico que representan las fístulas arterio-venosas internas para la hemodiálisis, estas no están exentas de complicaciones que comprometen su durabilidad. Entre ellas se encuentran los aneurismas venosos yuxta-anastomóticos. Objetivo: Presentar el tratamiento quirúrgico utilizado para reparar fístula arterio-venosa para hemodiálisis en aneurisma venoso yuxta-anastomótico. Métodos: Paciente de 54 años, femenina, color de piel negra, con antecedentes de padecer insuficiencia renal crónica de doce años de evolución y transplante renal fallido. Presentó un aneurisma venoso yuxta-anastomótico, localizado en una fístula arterio-venosa húmero-cefálica en miembro superior izquierdo, confirmado por Eco-doppler. Resultados: Se emplearon como tratamientos quirúrgicos la aneurismectomía y el injerto por sustitución con prótesis vascular expandible de poli-tetrafluoretileno. Finalmente, se preservaron la fístula arterio-venosa y su permeabilidad. Conclusiones: La fístula arterio-venosa como vía de acceso para la hemodiálisis fue satisfactoria en cuanto a su funcionabilidad y utilización.