Efectividad de la cirugía arterial en pacientes diabéticos - Bravo Yépez, Cristian Vinicio; Savigne Gutiérrez, William Orlando; Aldama Figueroa, Alfredo (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2019)
Introducción: La macroangiopatía diabética constituye un serio problema para los pacientes que la portan y la cirugía revascularizadora constituye una alternativa de tratamiento. Objetivo: Demostrar la efectividad de las cirugías arteriales realizadas en pacientes diabéticos en un período de cinco años. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, en 71 historias clínicas de pacientes portadores de macroangiopatía diabética que recibieron cirugía arterial en el Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular (enero/2011- diciembre/2015). Se analizaron las variables: edad, género, color de la piel, supervivencia de la extremidad, estado de permeabilidad de los injertos y frecuencia de fallecimientos, que en su conjunto medirán la efectividad de la cirugía. Resultados: Hubo un incremento lineal de las cirugías revascularizadoras. La edad media fue de 64,5 ± 9,7 años, con un 67,6 % de mayores de 60 años y más del 60 % eran hombres. El 52,9 % tenía piel blanca, el 80,3 % tuvo grado 4 según Fontaine y el 66,2 % tenía oclusión arterial severa. En más del 90 % se realizó cirugía derivativa o endarterectomía, el 87,3 % tuvo afectado el sector infrainguinal y en el 64,8 % sobrevivió la extremidad. No se registraron muertes perioperatorias ni fallecidos a los seis meses. El 63% de las cirugías fueron permeables a los seis meses. Conclusiones: Las cirugías arteriales son efectivas pues la mayoría de los pacientes mantienen la extremidad afectada y no se registran fallecimientos perioperatorios ni a los seis meses de evaluación, además, la mayor cantidad de injertos resultaron ser permeables en ese tiempo.