Una estrategia para mejorar la atención integral al paciente con pie diabético en Carabobo, Venezuela - Llanes Barrios, José Agustín; Alonso Suárez, Giraldo (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
Introducción: En 2011, en el estado venezolano de Carabobo existían dos Unidades de Atención al Pie Diabético que no eran suficientes para garantizar la atención. Se detectó en profesionales de la salud una carencia de conocimiento sobre el pie diabético. Objetivo: Perfeccionar la atención integral de los pacientes con pie diabético en Carabobo en el período 2011-2017. Métodos: Con un corte explicativo y enfoque mixto se abordó la estrategia realizada. Esta incluyó: una intervención educativa en más de 101 profesionales, la I Jornada Científica, la socialización del tema a través del documental “Humanismo en la Salud” y el establecimiento por consenso de la visión integradora de la atención. Resultados: Se desarrollaron las competencias necesarias para el desempeño satisfactorio de los profesionales en la atención integral al paciente con pie diabético. En la I Jornada Científica participaron 80 talentos que presentaron 50 trabajos. El documental fue presentado en el III Festival de Cine Documental, Guacara 2012, el cual motivó el interés de los asistentes. Se concretó que en las unidades se brindara atención integral especializada y se aplicara Heberprot-P®; que estas se fortalecieran a través de la coordinación con otras misiones (José Gregorio, Deportiva, Sonrisa y Milagro) y Programas-Direcciones (cardiovascular, renal y antitabaco). Se realizó la apertura/fortalecimiento de 14 unidades y se atendieron más de 12 246 pacientes. Conclusiones: La estrategia implementada posibilitó extender las Unidades de Atención Integral, y aplicar el factor de crecimiento Heberprot-P®/Espro Nepider® a miles de pacientes con pie diabético.