Infección por SARS-CoV-2, endotelitis y ácidos biliares: una visión integradora - Piñol Jiménez, Felipe Neri; Capó de Paz, Virginia; Ruiz Torres, Julián Francisco; Montero González, Teresita; Borrajero Martínez, Israel; Domínguez Álvarez, Carlos; de Mendoza Amat, José Hurtado; López Marín, Laura (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
Introducción: La endotelitis es causada por mecanismos complejos asociados a comorbilidades inmunitario-metabólicas como expresión del daño producido por diversos agentes, como el caso de las acciones proinflamatorias debidas a la interacción del virus SARS-CoV-2 con los ácidos biliares, que pueden estar implicadas en la mortalidad por la COVID-19. Objetivo: Describir las evidencias biomoleculares de la citotoxicidad de los ácidos biliares sobre el endotelio y la posible relación con la endotelitis de los cortes histológicos de tejidos de fallecidos por la COVID-19, asociada o no a las comorbilidades conocidas. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y crítica de los artículos reportados sobre ácidos biliares y endotelitis desde 1963 hasta 2021 en los sitios web (PubMed, SciELO, Lilacs y Elservier). Se citó la histología del tejido pulmonar con daño endotelial en 34 fallecidos por COVID-19 en el Hospital Militar Central “Luis Díaz Soto”, cuyos cortes histológicos fueron examinados en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Asimismo, se describieron las acciones y las propiedades físico-químicas de los ácidos biliares que pudieran relacionarse con la endotelitis observada en dichos cortes histológicos. Conclusiones: Los ácidos biliares hidrofóbicos conjugados con glicinas, por sus propiedades e incrementos séricos hallados en las comorbilidades inmunitario-metabólicas y en las enfermedades hepato-intestinales, pudieran tener un papel en la endotelitis presente en pacientes de la COVID-19, con estadíos graves y críticos.