Características clínicas, serológicas e imagenológicas de los pacientes con úlcera del pie diabético complicada con osteomielitis - García Herrera, Arístides L.; Balbona Piedra, Carlos R.; Febles Sanabria, Ridel; Vázquez Díaz, Odalis; Salgado Mendoza, Ana Isa; Tuero Iglesias, Angela (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2019)
Introducción: El presente estudio pretende determinar los elementos clínicos, serológicos e imagenológicas, presentes en los pacientes con úlceras del pie diabético y diagnóstico histológico de osteomielitis. Objetivo: Determinar características clínicas, serológicas e imagenológicas presentes en las osteomielitis de estas úlceras, diagnosticada mediante por estudios histopatológicos. Métodos: Estudio observacional prospectivo, cohorte de 280 pacientes con úlceras del pie diabético, con sospecha de infección, atendidos en el Servicio Provincial de Angiología de Matanzas, desde enero 2013 hasta diciembre 2017 incluyendo ambos. Resultados: Predominaron los siguientes elementos clínicos en los pacientes con osteomielitis: proceder de una zona rural, edad mayor de 59 años, tiempo de evolución de la diabetes mayor a los 14 años, glucemia al ingreso mayor de 10, área de la lesión mayor de 5,4 cm 2, infección severa según IDISA, test de contacto óseo con sonda acanalada positivo, velocidad de sedimentación globular mayor de 90 mms y Rayos X del pie positivo. Conclusiones: Existen características clínicas, serológicas e imagenológicas predominantes en los pacientes con úlceras del pie diabético y diagnostico histopatológico de osteomielitis. El hisopado de la úlcera debe ser utilizado como opción inicial pero siempre deberá confirmarse el diagnostico microbiológico con el cultivo del hueso.