Cirugía de mínimo acceso en el pie diabético - Martínez Díaz, Yaliexi; Gutiérrez González, Giselle; Rodríguez Pestana, Jany (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: Las úlceras neuropáticas y neuroisquémicas son de difícil curación. No existe un tratamiento único y efectivo, por lo que hay que combinarlos en un mismo paciente. Objetivo: Comparar los resultados de la cirugía de mínimo acceso con la osteotomía convencional, y con el mínimo acceso combinado con factor de crecimiento epidérmico recombinante. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal en un periodo de tiempo de un año de estudio con un universo de 100 pacientes que asistieron a la consulta de angiología de manera regular. Se obtuvo una muestra de 30 pacientes con presencia de un mal perforante plantar. Resultados: Se obtuvo que: el tiempo quirúrgico fue más breve y con menos complicaciones en la cirugía de mínimo acceso sola; predominó la cirugía ambulatoria; hubo un discreto predominio del pie diabético neuroinfeccioso; la cirugía de mínimo acceso con uso de factor de crecimiento epidérmico logró el cierre más rápido. Conclusiones: La cirugía de mínimo acceso es una opción terapéutica con bajo riesgo de complicaciones.