Reparación endovascular de fístula arteriovenosa fémoro-safena traumática - Jaime Cabrera, Zaida; Hernández Seara, Alejandro; Mena Bouza, Yusmila Zerelda; Barnés Domínguez, José Arnaldo (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Una fístula arteriovenosa es una comunicación directa entre una arteria y una vena a través de la cual la sangre se salta el paso por la circulación capilar. Esta se clasifica en congénita, adquirida y quirúrgica, como acceso vascular para las hemodiálisis. Los síntomas dependen de la parte del cuerpo en la que se forman, el diámetro del vaso, y la proximidad del vaso al corazón y al orificio de comunicación entre la arteria y la vena. El objetivo de este trabajo fue presentar un caso diagnosticado, de manera clínico-radiológica, con una fístula arteriovenosa fémoro-safena traumática en miembro inferior derecho. El paciente, de sexo masculino, se atendió en el Servicio de Arteriología del Instituto de Angiología y Cirugía Vascular de La Habana. Se le realizó obliteración endovascular con colocación de stent recubierto. Este tipo de técnica mínimamente invasiva logra una efectiva reparación vascular, al eliminar los riesgos quirúrgicos de la cirugía convencional. Este caso constituyó un hito para el equipo participante por la escasa experiencia al respecto en Cuba.