Principios técnicos de las anastomosis vasculares - Rosales Parra, Nicolás Dayam; Uribe Munera, José Andrés; Molina Valencia, Juliana Lucia (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: La creación de anastomosis vasculares es una práctica habitual en cirugía para el tratamiento de lesiones traumáticas y enfermedades agudas o crónicas. En los últimos años la exposición de los cirujanos en formación a diversos procedimientos abiertos ha disminuido. Objetivo: Describir las especificaciones técnicas de las anastomosis primarias que garanticen su adecuada permeabilidad y eviten complicaciones. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura en bases de datos como PudMed, Embase y Ovid, que incluyó literatura actualizada y libros clásicos de cirugía vascular. Conclusiones: Los fundamentos de la creación de anastomosis fueron descritos hace mucho tiempo, aún siguen vigentes y deben ser aplicados en los casos necesarios para la mejor recuperación de los pacientes.