Modelo predictivo del riesgo de amputación en pacientes con pie diabético - Castillo Deprés, Saymara; Santiago Sandrino, René Borges; Fernández Montequín, José Ignacio; Berlanga Acosta, Jorge; Martínez Martínez, Yudelky; Castillo Deprés, Dania (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: El pie diabético es una complicación de la diabetes mellitus y cada 20 segundos se realiza una amputación ocasionada por esta causa. La estratificación adecuada del paciente con pie diabético permite realizar acciones oportunas para evitar, en un porcentaje elevado de casos, las amputaciones. Objetivo: Validar un modelo predictivo para el riesgo de amputación en pacientes con pie diabético. Métodos: Estudio longitudinal prospectivo. La muestra estuvo conformada por 280 pacientes divididos en dos grupos. Las variables utilizadas para la confección del modelo fueron: edad, hematocrito, leucocitos, linfocitos, neutrófilos, albumina, índice neutrófilo/linfocito, plaquetas, creatinina, tamaño de la lesión y grado de la lesión. Se aplicó un modelo predictivo cuya puntuación permitió estratificar de forma individual a cada paciente. Resultados: Se realizó una validación interna con el 60 % de la muestra, que mostró buena capacidad discriminatoria para el 96,0 % con una sensibilidad de 57,69 %, un valor predictivo positivo del 95,4 % y un Alpha de Cronbach de 0,71. En la prueba final y depuración del modelo se trabajó con el 40 % de la muestra y se realizó la validación externa mediante el estadígrafo Alpha de Cronbach = 0,85. El grupo de prueba tuvo una especificidad de 97,40 % y un valor predictivo positivo del 96,65, lo que fue superior al grupo de entrenamiento. Conclusiones: El modelo predictivo mostró ser una herramienta útil para la estratificación del paciente con pie diabético y permitió aplicar una conducta adecuada en cada paciente.