Presentación de 2 casos de malformación vascular de cabeza y cuello en pacientes jóvenes - Clavijo Rodríguez, Tania; Barnés Domínguez, José Arnaldo; López Delgado, Niurka; Puentes Madera, Isabel Cristina (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: Las malformaciones vasculares de cabeza y cuello son un grupo de afecciones muy infrecuentes y heterogéneas en el paciente adulto. Las malformaciones y fístulas arteriovenosas periféricas son de gran relevancia, ya que pueden llegar a afectar considerablemente la salud y comprometer la vida del paciente. La ecografía-Doppler es una herramienta importante para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las malformaciones vasculares. Objetivo: Identificar ciertas características clínico-radiológicas en dos casos de malformación vascular de cabeza y cuello. Presentación de los casos: El primer caso es un paciente masculino de 19 años, con antecedentes de cambio de coloración de la oreja derecha desde pequeño- es decir, algo más enrojecida en relación con la izquierda- pero ahora tiene un aumento de volumen de ésta y retroauricular. El segundo es un paciente masculino de 25 años, con antecedentes de salud, quien, desde los 6 años, notó un ligero cambio de coloración en el temporal izquierdo, que en la pubertad comenzó a crecer. Ambos casos fueron atendidos en el Servicio de Imagenología del Instituto de Angiología y Cirugía Vascular; se les realizó un ultrasonido en modo B, doppler color y espectral, así como Angiotac, permitiéndonos el estudio morfológico y hemodinámico mediante la imagen. Conclusiones: Los estudios de imagen son de gran importancia para el diagnóstico preciso del tipo de malformación vascular, su pronóstico y tratamiento adecuado.