Integración de niveles de atención de salud en el manejo del pie diabético en Mayabeque - Llanes Barrios, José Agustín; Pérez Álvarez, Ana Duadys; González Díaz, Yunia; Rubio Cabrera, Gisela; Seara Cifuentes, Anielka Obdulia; Acosta Ravelo, Yudit (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: El pie diabético se asocia a elevados gastos hospitalarios. En 2019, en un área de salud de la provincia Mayabeque, se identificaron algunas debilidades en su atención; y se reconocieron un grupo de fortalezas: se ha planteado que, a pesar de la gravedad de la lesión, estando bien compensado el paciente, no es necesaria la hospitalización; en Cuba, se han realizado profundos cambios en la Atención Primaria relacionados con su atención. Objetivo: Describir los resultados obtenidos con la implementación del nuevo documento elaborado de manejo de pie diabético en la consulta. Métodos: Se realizó un trabajo retrospectivo en 61 pacientes atendidos por pie diabético en angiología entre 2019 y 2020. Resultados: 41 portaban lesiones Wagner ≥ 1. Se realizaron 69 cirugías ambulatorias. 27 pacientes presentaron lesiones complejas; a 26 se les ofreció atención hospitalaria ambulatoria frecuente, combinada con la atención en el nivel primario, a través de tres modos de atención con la utilización de las tecnologías de la información y las comunicaciones y el ingreso en el hogar; se hospitalizó un paciente con una estadía de 14 días y, en todos los casos, se aplicó el Heberprot-P®. Conclusiones: Con el manejo del pie diabético que se implementó, se ofreció una atención satisfactoria a los pacientes que presentaron lesiones complejas.