La ultrasonografía Doppler en la enfermedad femoropoplitea como marcador de riesgo cardiovascular emergente - Cabrera Zamora, Jose Luis (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: La enfermedad aterosclerótica femoropoplitea es una patología cada vez más frecuente, con manifestaciones clínicas muchas veces oligo o asintomática. Está considerada una enfermedad preclínica o subclínicas, pues se puede considerar un marcador de riesgo cardiovascular emergente (aterosclerosis subclínicas), categoría que le atribuye elevada asociación con la enfermedad coronaria y cerebro vascular. Objetivo: Describir la utilidad de la Ultrasonografia doppler en la enfermedad femoropoplitea como marcador de riesgo cardiovascular emergente. Desarrollo: En términos generales, el patrón predominante en la enfermedad arterial periférica (EAP) es la patología oclusiva del sector Femoropoplíteo, aunque puede variar de acuerdo con el sexo y las características individuales. Conclusiones: Podemos afirmar la importancia del uso de las herramientas y/o instrumentos diagnósticos no invasivos, como la Ultrasonografia de alta resolutividad (estudios de imagen), en la detección temprana (prevención) de individuos, sanos, y/o asintomáticos con factores de riesgo cardiovasculares para la EAP, conociendo el curso evolutivo de la enfermedad que nos ocupa.