Estrategia de superación profesional en la prevención del pie diabético desde la atención primaria - Llanes Barrios, José AgustIn; Sosa García, Danay; Alonso Suarez, Giraldo (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: El pie diabético es una de las complicaciones de la diabetes mellitus. Varios especialistas se pronuncian a favor de la importancia de elevar el nivel de conocimiento sobre esta condición del personal de salud que labora en la atención primaria. Al respecto, se identificaron procederes médicos inadecuados en la prevención y tratamiento de este tipo de lesiones en la Atención Primaria de Salud de San José de las Lajas, Mayabeque. Objetivo: Valorar la factibilidad de una estrategia de superación profesional en la prevención del pie diabético desde la Atención Primaria en San José de las Lajas. Métodos: Se realizó una investigación entre los años 2019 y 2021, de tipo no experimental, con enfoque Mixto. Se utilizaron los métodos teóricos, empíricos y matemático- estadísticos. El valor teórico del diseño se obtuvo a partir del criterio de especialistas y la inclusión de una escala numérica de tipo Likert en la estructura de la encuesta. Resultados: El estudio diagnóstico reveló insuficientes actividades de superación profesional con contenidos sobre pie diabético desde la Atención Primaria. No se evidenciaron suficientes competencias profesionales y se identificó la necesidad de motivar a los proveedores en torno a la importancia del tema. Se creó la estrategia de superación profesional, y los especialistas consultados emitieron criterios satisfactorios con respecto a la propuesta diseñada. Conclusiones: Se valoró como factible la estrategia diseñada para la prevención del pie diabético en el primer nivel de atención de San José de las Lajas, Mayabeque.