Caracterización de la formación médica durante la década posterior al triunfo de la Revolución cubana - Rodríguez Puga, Rolando; Gómez Cardoso, Ángel Luis; Núñez Rodríguez, Olga Lidia (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: Durante la primera década de la Revolución cubana se produjeron importantes transformaciones en el sistema de salud y, en especial, en la formación médica. Objetivo: Caracterizar la formación médica durante la primera década posterior al triunfo de la Revolución cubana. Métodos: Se realizó un estudio de revisión de literatura científica en el Hospital Pediátrico de Camagüey, durante el mes de junio de 2023, en las bases de datos Scopus, SciELO, DOAJ y Latindex. Se consultaron artículos originales, de revisión y de posición, en su mayoría de los últimos 5 años. La formación médica se caracterizó en dependencia de la implementación y modificación de los primeros planes de estudio. Desarrollo: Durante el período analizado se realizaron cambios sustanciales en la enseñanza de los contenidos médico-sociales en la carrera de Medicina, a saber: fue sustituido el enfoque biologisista por el preventivo; la salud fue declarada de carácter gratuito y acceso universal el servicio médico rural; el inicio de la docencia en varias provincias del país; y la integración de las distintas disciplinas, entre otros. Estas novedades marcaron una transformación sin precedentes. Conclusiones: La investigación permitió caracterizar los principales cambios ocurridos en la formación médica en los primeros diez años posteriores a 1959. En este sentido se abogó por un médico con alto grado de sensibilidad y principios; se apostó por un modelo promocional y preventivo; comenzó la preparación en los hospitales y policlínicos, y se tuvieron en cuenta modernos ensayos médico-pedagógicos a nivel mundial para la creación de los primeros planes de estudio.