Efectividad de la ablación con láser en la insuficiencia de la vena safena interna - Rodriguez Mapolon, Diannys; Chirino Díaz, Lázaro; Barnés Domínguez, José Arnaldo; Pérez Leonard, Damaris; Rodríguez Villalonga, Luis; Aldama Figueroa, Alfredo (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: La ablación con endoláser es un nuevo método mínimamente invasivo que produce oclusión no trombótica de la vena. Mundialmente es aplicada con buenos resultados, pero en Cuba se desconoce su efectividad. Objetivo: Estimar la efectividad del tratamiento por ablación con endoláser en la insuficiencia de la vena safena interna. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo con 20 pacientes diagnosticados de várices por insuficiencia de la vena safena interna, de febrero a octubre de 2022, atendidos en el Servicio de Flebolinfología del Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular. Resultados: Predominó el sexo femenino con 11 casos (55 %); el promedio de edad fue de 45 años; prevalecieron los pacientes clase 2 y 3 de la clasificación Clínica, Etiológica, Anatómica, Patológica, con 10 y 4 casos (50 % y 20 %, respectivamente). No se produjeron complicaciones intraoperatorias y se observó la oclusión de la vena safena interna en el 100 % de los pacientes a la semana de la intervención quirúrgica; 13 de ellos (65 %) no presentaron complicaciones posoperatorias; y el tiempo de recuperación posquirúrgica para idéntica cantidad resultó de siete días. Conclusiones: La ablación por endoláser es una técnica segura y altamente efectiva que permite el tratamiento de las várices de forma ambulatoria, con elevada satisfacción del paciente, retorno precoz a la actividad normal y, prácticamente, con ausencia de dolor.