Preparación de los cuidadores de ancianos dependientes para la prevención del pie diabético - Reynaldo Concepción, Daniel; Carrasco García, Mayra Rosa; Romero García, José Adrián; Mártir González, Alberto Adrián; Lafaurie Ochoa, Yamila (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: El cuidador de ancianos dependientes con riesgo de pie diabético tiene un rol importante en la prevención de esta problemática de salud a nivel mundial. Objetivo: Identificar el nivel de preparación de los cuidadores de ancianos dependientes para la prevención del pie diabético. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo. Se utilizó un cuestionario, que se validó mediante el criterio de expertos. Se aplicó una guía de observación para evaluar la práctica. Resultados: El nivel de preparación del cuidador de anciano dependiente para la prevención del pie diabético es de regular en un 55,67 %, lo que preocupa por la calidad de cuidado que este va a brindar a su familiar. El nivel de práctica oscila entre regular y deficiente en un 61,86 %, lo que se sustenta en que no se posee el nivel de preparación teórica para desarrollar una práctica adecuada. Conclusiones: Las variables “preparación” y “práctica de los cuidadores” de ancianos dependientes sobre prevención del pie diabético se encuentran asociadas a la teoría y la práctica como un proceso único.