Uso de Heberprot-P® en pacientes con úlcera de pie diabético - Camaño Cerrud, Luis Carlos; García Pelegrí, Sandra; Reynaldo Concepción, Daniel; Mártir González, Alberto Adrián (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: La úlcera del pie diabético es una complicación común en los pacientes diabéticos. Las amputaciones constituyen un gran problema de salud, que genera un alto costo para el paciente, sus familiares y los sistemas de salud pública. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento con Heberprot-P® en pacientes con úlcera de pie diabético. Métodos: Se realizó un estudio fármaco-epidemiológico observacional, descriptivo, prospectivo de corte longitudinal en pacientes con diagnóstico de úlcera de pie diabético que acudieron al Servicio de Angiología y Cirugía Vascular del Hospital Enrique Cabrera, durante el período desde enero de 2022 hasta agosto de 2023. Resultados: El sexo más representado fue el femenino, que presentó diabetes mellitus II: el 48,44 % con grado 3. La edad obtuvo un 45,32 % entre 60 y 69 años. La mayoría de los pacientes presentaba enfermedades vasculares. Según la Clasificación etiopatogénica de Mc Cook, el pie diabético neuroinfeccioso fue el más frecuente. En el pie derecho fue mayor el número de afectados, y en la planta y los dedos hubo más casos. El desbridamiento resultó la causa fundamental de intervención quirúrgica. Conclusiones: Los resultados satisfactorios fueron significativos, obtenidos principalmente después de 15 días de estadía.