Manejo de aneurisma de aorta abdominal roto - Arias Rodríguez, Fabián Darío; Chimborazo Peña, Noeli Jackeline; Robalino Montalvo, Santiago José; Rodríguez Ramírez, Vanessa Lizbeth; Rodríguez Ramírez, Andrés Ricardo; Tamayo Larrea, Andrea Carolina; Vera Barberán, Oliver Steeven; Coronel Coronel, Narcisa de Jesús; Vizcaíno Revelo, Wilson Eduardo (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: El aneurisma de aorta abdominal constituye el aneurisma arterial verdadero más común. La prevalencia en países desarrollados es del 5 %. El diagnóstico se realiza con estudios de imagen que demuestran el aneurisma en el paciente sospechoso sobre la base de factores de riesgo o el examen físico. Objetivo: Describir el manejo diagnóstico y terapéutico del aneurisma de aorta abdominal roto. Métodos: Se utilizaron diferentes fuentes bibliográficas obtenidas de motores de búsqueda como PubMed, Trip, Scopus y Google Scholar, a través de las siguientes palabras clave y términos MeSH: Aneurysm, abdominal aorta, endovascular y vascular prosthesis. Al final, 28 fueron seleccionados para la realización de este artículo de revisión. Conclusiones: La tasa de mortalidad continúa siendo elevada para los individuos que sufren la ruptura de un aneurisma de la aorta abdominal. Sin embargo, en los últimos tiempos, dicha tasa ha disminuido en parte a raíz de que la reparación programada antes de la aparición de síntomas se ha mostrado como el método más efectivo para prevenir la ruptura y el fatal desenlace. Este está relacionado con la súbita presencia de un aneurisma.