Eficacia de la rehabilitación de pacientes con accidente cerebrovascular mediante aplicaciones móviles - Sánchez Lozano, Jesús; Martínez Pizarro, Sandra (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: El accidente cerebrovascular es la segunda causa de muerte a nivel mundial y una de las principales causas de discapacidad. La rehabilitación constituye un componente vital para la recuperación. Frecuentemente, hay dificultades para cumplir con las horas de terapia recomendadas. Ante este problema, recientemente se han sugerido las aplicaciones móviles. Objetivo: Identificar la eficacia de las aplicaciones móviles como adyuvantes en la rehabilitación de los pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular. Métodos: Se realizó una revisión siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO y WOS. Se utilizó la herramienta Cochrane para valorar el riesgo de sesgo y para la calidad de la evidencia se evaluó GRADE. Resultados: Del total de bases de datos se obtuvieron 115 estudios. Tras la eliminación de los duplicados y aplicación de criterios de inclusión, quedaron seis ensayos clínicos. La muestra total fue de 181 pacientes que habían sufrido un accidente cerebrovascular. La duración del tratamiento osciló entre los ensayos clínicos alrededor de 2 y 12 semanas. Todos los estudios mostraron seguridad, tolerabilidad y no se produjeron importantes efectos secundarios. Conclusiones: Las aplicaciones móviles son eficaces para la rehabilitación de pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular. Estas aplicaciones basadas en juegos resultan factibles y eficaces para promover la recuperación de las extremidades, el control postural, la calidad de vida, la recuperación del habla y la actividad diaria después de un accidente cerebrovascular.