Angiogénesis terapéutica en pacientes con insuficiencia arterial crónica estadio IIb - Iglesias Cardoso, Edel Eduardo; Valdés Pomares, Raisa Aurora (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: La arteriosclerosis obliterante es la causa más común de enfermedad oclusiva arterial en los adultos. La neovascularización de los músculos isquémicos puede resultar suficiente para preservar su integridad; por tanto, ha sido la base para el desarrollo de nuevas estrategias, entre ellas, la angiogénesis terapéutica. Objetivo: Evaluar el efecto de la terapia angiogénica en pacientes con insuficiencia arterial crónica estadio IIb. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimento de antes y después en pacientes con insuficiencia arterial crónica en estadio IIb tratados con factor de crecimiento de colonias de granulocitos (FEC-G) en el Servicio de Angiología y Cirugía Vascular del Hospital General Docente “Enrique Cabrera” en 2023. La muestra quedó conformada por los 34 pacientes que recibieron tratamiento con factor de crecimiento de colonias de granulocitos (FEC-G); además, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los hombres alcanzaron el 52,9 % vs. las mujeres (47,1 %); y el grupo de edades entre 61 y 70 años, el 44.1 %. La hipertensión y el tabaquismo mostraron un 79,4 %. El 70,6 % de los pacientes se encontraba en la escala más baja del índice de presiones tobillo-brazo al inicio. Al año, el 55,9 % estaba entre 0,9 y 1; y el 79,4 % lograba una distancia entre 50-149. Al cierre, el 70,6 % alcanzaba entre 250 y 350 ms. Conclusiones: Hubo una leve mayoría de hombres y fue más frecuente el grupo de 61 a 70 años. La adicción al tabaco y la hipertensión arterial fueron los factores de riesgo más relevantes. En el índice tobillo-brazo la mayoría de los pacientes comenzaron con un mínimo de 0,3 y, posterior al proceder, alcanzaron un máximo de 1,0. Desde el comienzo hasta el término del proceder transcurrió una distancia mínima de 50 a un máximo de 350. El leucograma fue desde una mayoría no superiores de 10 mil/mm³ hasta 21 mil/mm³ al sexto día.