Úlcera venosa compleja y uso de Heberprot-P® - Perdomo García, Pedro Alberto; Martínez Torres, Nay; Suárez Muñoz, Elianys; López de la Nuez, Carlos Enrique (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: Las úlceras por insuficiencia venosa en miembros inferiores son un problema de salud grave en todo el mundo, que representa aproximadamente el 85 % del total de úlceras vasculares y afecta alrededor del 2 % de la población mundial. El fármaco cubano Heberprot-P®, único de su tipo, está orientado a la cicatrización de úlceras profundas y complejas, al estimular la granulación tisular y la epitelización acelerada. Objetivo: Exponer los resultados obtenidos con la aplicación intratecal de Heberprot-P® en úlceras varicosas complejas. Presentación del caso: Paciente masculino, blanco, de 58 años, con antecedentes de haber sido operado por fractura de meseta tibial derecha Schatzker 5 hacía aproximadamente 6 años. Debido a un accidente de trabajo, fue ingresado por el Servicio de Ortopedia y Traumatología con una impresión diagnóstica de fractura bimaleolar de tobillo derecho, que se corrigió quirúrgicamente. Semanas después comenzó a presentar lesiones bimaleolares, por la cuales se trató con esteroides y antibióticos, aun así se ulceró e infectó. Fue valorado por el Servicio de Angiología y Cirugía Vascular del Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola”, de Ciego de Ávila, donde se identificó úlcera venosa compleja, atendida con Heberprot-P® para su cicatrización. Conclusiones: La aplicación intratecal de Heberprot-P® demostró ser altamente eficaz en la cicatrización de ambas úlceras venosas padecidas por el paciente, al lograrse una granulación completa en ambas lesiones.