Modificaciones de la almohadilla grasa plantar en pacientes diabéticos con o sin úlcera del pie diabético - Garcia Herrera, Aristides Lazaro; Febles Sanabria, Ridel de Jesús; García Moliner, Arístides Lázaro; Moliner Cartaya, Miriam (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: En pacientes portadores del pie diabético existe una reducción significativa de las dimensiones de los corpúsculos adiposos plantares, por lo que es posible evaluar cuantitativamente esta situación, mediante el empleo de la ecografía en modo B. Objetivo: Determinar las modificaciones de la almohadilla grasa plantar en pacientes diabéticos con o sin úlcera del pie diabético. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, abierto, caso-control, no randomizado, correspondiente al período entre enero de 2021 y enero de 2024. La muestra la conformaron 65 diabéticos, los cuales, en dependencia de la presencia y/o ausencia de úlceras del pie, fueron subdivididos en dos grupos: Grupo A de estudio (integrado por 36 pacientes con úlceras del pie diabéticos) y un Grupo B de control (con 29 diabéticos sin úlceras de los pies). Se excluyeron aquellos con condiciones patológicas a nivel de los pies, que pudieran interferir con la evaluación. Resultados: Las cifras de reducción del grosor de la almohadilla grasa plantar (medida en milímetros), según topografía, demuestran que la mayor diferencia entre el paciente con úlcera del pie diabético en relación con el diabético sin úlcera tiene lugar en el calcáneo, pero también ocurre en el resto del trípode de bipedestación (primero y quinto metatarsiano). Estas resultan diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: En el paciente con úlcera del pie diabético presenta una reducción del grosor de la almohadilla grasa plantar, que pudiera ser reconocido como un predictor del riesgo de ulceración.