Síndrome de Leriche en mujer de mediana edad - Licea Ortiz, Yunisleidis; Iglesias Cardoso, Edel Eduardo; Artaza Sanz, Heriberto Manuel; García Pelegrí, Sandra (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
El síndrome de Leriche es una forma de enfermedad arterial periférica que se caracteriza por la oclusión de la aorta abdominal y/o las arterias ilíacas, lo que provoca isquemia en las extremidades inferiores. Este informe de caso tuvo el objetivo de presentar a una mujer de mediana edad, como antecedentes de hábito tóxico de fumadora, que acudió a consulta con quejas de claudicación intermitente en región glútea al caminar. Mediante estudios de imagen, se confirmó la oclusión de la aorta distal y las arterias ilíacas, lo que corroboró el diagnóstico de síndrome de Leriche. Dada la gravedad de su situación y la progresión de los síntomas, se decidió implementar un abordaje endovascular. Se realizó una angioplastia con colocación de stent en aorta y en las arterias ilíacas comunes, lo que permitió restaurar el flujo sanguíneo a las extremidades inferiores de la paciente. El seguimiento posoperatorio mostró una mejoría significativa en los síntomas, con una resolución de la claudicación. Este caso resalta no solo la importancia de un diagnóstico temprano y preciso del síndrome de Leriche en mujeres, sino la eficacia de las técnicas endovasculares como tratamiento. Se concluye que el abordaje endovascular es una opción segura y efectiva para el manejo del síndrome de Leriche, porque mejora la calidad de vida del paciente y permite una pronta recuperación. Este informe subraya la necesidad de un enfoque individualizado en el tratamiento de la enfermedad arterial periférica en mujeres de mediana edad.