Factores de riesgo para la enfermedad tromboembólica venosa en población del municipio de Rodas, Cienfuegos - Cabrera Zamora, Maritza Margarita; Fresneda Zamora, Odeimy; Cabrera Zamora, Jose Luis (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: La enfermedad tromboembólica venosa es una afección incapacitante, con alta probabilidad de recurrencia y potencialmente mortal. Las investigaciones al respecto se realizan principalmente en atención secundaria. En la provincia de Cienfuegos no se recogen investigaciones previas en atención primaria. Objetivo: Determinar factores de riesgo asociados a enfermedad tromboembólica venosa. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en el consultorio No. 22, municipio de Rodas, desde enero de 2020 hasta octubre de 2021. El universo estuvo conformado por 226 adultos (personas de 18 años y más). Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, color de la piel, antecedentes de hipertensión arterial, diabetes mellitus, cáncer, insuficiencia cardíaca, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, enfermedad renal crónica, trombosis venosa previa, obesidad, embarazo, puerperio, etilismo, tabaquismo, sedentarismo, encamamiento, varices, sepsis ≤ 1 mes, entre otros. Para la estratificación del riesgo se utilizó la escala de Padua. Resultados: Los grupos de edades de 50-59 y 60 y más representan más del 50 % de la muestra de estudio (70,9 %), mientras solo el 5,2 % tiene edades comprendidas entre 18 y 29 años. Predominaron el sexo femenino (54,2 %) y el color de piel blanca (60,4 %). Los factores de riesgo significativamente predominantes resultaron la HTA (76 %) y las várices (64,6 %). Se observó relación estadística significativa entre la edad y el riesgo, según escala de Padua (p = 0,041) menor que el 5 % de significación prefijado, por lo que se aceptó la dependencia entre ambas variables. Conclusiones: Predominaron como factores de riesgo la HTA y las várices, seguidas por IMC ≥ 30 kg/m² y la diabetes mellitus. La mayor edad, representada en el grupo de 60 y más, se asoció frecuentemente a las enfermedades crónicas no trasmisibles HTA, diabetes mellitus, EPOC e insuficiencia cardíaca, así como con el sedentarismo.