Aplicación local de oxígeno hiperbárico en úlcera del pie en paciente diabético - Carmona Crespo, Yanetsis; Al Fkey, Rashad; Jesús Santimano , Antonio José (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
A menudo, la diabetes no controlada conduce a diversas complicaciones, que pueden resultar en problemas de salud graves como retinopatía diabética, daño renal, neuropatía, enfermedades cardíacas y una mala cicatrización de heridas. Las úlceras en los pies son una causa común de hospitalización, y el proceso de curación puede tardar desde varias semanas hasta meses. En los pacientes diabéticos, la úlcera diabética se maneja mediante la combinación de tratamiento médico, quirúrgico y la aplicación con la terapia de oxígeno hiperbárico como apoyo debido a la isquemia. Las heridas crónicas suelen estar marcadas por hipoxia, donde los niveles de oxígeno en el centro de la herida caen por debajo del umbral esencial necesario para una adecuada cicatrización del tejido. En este estudio de caso se destaca el uso de un dispositivo de oxígeno tópico de difusión continua para el tratamiento de heridas de difícil cicatrización. Después de un mes de desbridamiento quirúrgico y dressing antimicrobiano, se inició la terapia de oxígeno hiperbárico local. En el séptimo día de tratamiento, se observó un tejido de granulación sustancial, aunque los bordes de la herida se apreciaban ligeramente macerados. Por esta razón, se decidió aplicar el dispositivo durante un máximo de cuatro días. En los días siguientes, la herida mostró una mejoría significativa, con un 95 % de granulación después de 21 días de terapia. Al mejorar el suministro local de oxígeno, la terapia parece crear un ambiente más favorable para la regeneración celular y la reparación de tejidos, lo que podría conducir a mejores resultados para el tratamiento de pacientes con úlcera diabético.