Arterialización del sistema venoso superficial para el salvamento de la extremidad en isquemia crítica - Sosa Vázquez, Onerys Ramón; Figueroa Martínez, Alain; Martínez Hernández, Abran Alberto; Fabelo Martínez, Amirelia; Valdés Pérez, Calixto; Savigne Gutiérrez, William Orlando (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2019)
Introducción: La isquemia crítica es la más severa condición que afecta a los pacientes con enfermedad arterial periférica, con tendencia al empeoramiento progresivo y asociada con una alta tasa de amputación mayor, mortalidad y pobre calidad de vida. Objetivo: Exponer la arterialización del sistema venoso superficial como alternativa a la amputación mayor en pacientes con isquemia crítica sin opciones de revascularización. Presentación del caso: Se presenta un caso con diagnóstico de isquemia crítica en el miembro inferior derecho, con alto riesgo de amputación mayor y sin posibilidades de revascularización. La paciente presentaba lesiones isquémicas en el pie y patrón oclusivo distal en el miembro inferior derecho, con un patrón hemodinámico calcificado. En la arteriografía se apreció oclusión de la arteria poplítea en su segunda porción sin restitución del flujo. Se le realizó arterialización de la vena safena mayor mediante tratamiento quirúrgico convencional desde la primera porción de la arteria poplítea. Conclusión: la arterialización del sistema venoso superficial permitió que la paciente salvara su extremidad y egresara sin una amputación mayor. Palabra clave: enfermedad arterial periférica; isquemia crítica; arterialización venosa.