Síndrome de Wallenberg secundario a disección vertebral - Stefanoni Pérez, Gianfranco; Fernández Gutiérrez, Luis Miguel Alfonso; Stefanoni Galeazzi, Domingo (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: El síndrome de Wallenberg, o infarto bulbar lateral, suele deberse a la oclusión de la arteria vertebral o cerebelosa posteroinferior, y la disección vertebral se considera una etiología subdiagnosticada. Objetivo: Presentar un caso de síndrome de Wallenberg secundario a disección vertebral y realizar una revisión de alcance de la literatura sobre su fisiopatología, diagnóstico y tratamiento. Métodos: Se elaboró un reporte de caso siguiendo las guías CARE y una revisión de alcance según PRISMA-ScR. La búsqueda se efectuó en PubMed, Scopus y Google Scholar, incluyendo estudios originales, revisiones y reportes de caso sobre disección vertebral y síndrome de Wallenberg. Resultados: Mujer de 71 años con infarto bulbar lateral derecho secundario a disección vertebral de V1 a V4. El manejo fue conservador, con evolución favorable y posterior cirugía cervical. En la revisión se seleccionaron ocho estudios relevantes. La resonancia magnética con DWI y la angiografía resultaron las herramientas diagnósticas más útiles. No existió consenso sobre la superioridad entre antiagregación y anticoagulación. Conclusiones: La disección vertebral es una causa frecuente y poco reconocida de síndrome de Wallenberg. El diagnóstico precoz con estudios de imagen avanzados y la instauración temprana de terapia antitrombótica son fundamentales para mejorar el pronóstico funcional.