Cuerpo extraño intraarterial - Borroto Carpio, Irelio Ignacio; Borroto Martínez, Claudia Amelia; Arévalo Sagué, Javier; Fernández Montequín, José Ignacio (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2026)
La presencia de un cuerpo extraño en la luz vascular, por ejemplo, un fragmento de guía de catéter o STENT, es un hecho poco frecuente pero muy inquietante para el enfermo y los familiares, así como desafiante para el personal médico tratante. Se presenta un caso de un paciente masculino, de 28 años de edad, en el cual, durante la realización de un abordaje venoso profundo, se quedó retenida la guía del catéter en el sistema arterial, en la aorta torácica. El paciente se mantuvo asintomático todo el tiempo. El diagnóstico se confirmó mediante rayos X de tórax y abdomen. Se le realizó una cirugía abierta para retirar el objeto y evolucionó de forma satisfactoria. Estas situaciones han ido en aumento con el uso de dispositivos con fines diagnóstico-terapéuticos, lo que ha incrementado la frecuencia de sus complicaciones. En la actualidad, su retirada percutánea es el procedimiento más utilizado y menos invasivo. Es necesario que el personal sanitario tome todas las precauciones para evitar este tipo de complicación.