Programa de ejercicios a prescribir por médicos de familia en pacientes con insuficiencia venosa periférica - Rodríguez Puga, Rolando; de Armas Hing, Elizabeth (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2026)
Introducción: El ejercicio físico es reconocido como un componente clave en la promoción de salud y en el tratamiento de diversas enfermedades, en las que se incluyen los trastornos del sistema circulatorio. Por tal motivo, los médicos de familia deben estar preparados para diseñar e implementar este tipo de terapia no farmacológica. Objetivo: Proponer un programa de ejercicios a prescribir por médicos de familia en pacientes con insuficiencia venosa periférica. Métodos: Se realizó un estudio con enfoque cualitativo en el Hospital Pediátrico de Camagüey en los meses de octubre y noviembre de 2025. Se llevó a cabo mediante una consulta a 10 expertos, que incluyeron cuatro médicos de familia, un angiólogo, dos licenciados en cultura física, un fisioterapeuta y dos médicos epidemiólogos. Resultados: El programa quedó diseñado y estructurado en objetivo, consideraciones generales y los ejercicios recomendados con su descripción. Comprende ejercicios de flexibilidad y estiramientos, isométricos, aeróbicos de bajo impacto, de fortalecimiento, y de movilidad. En este mismo orden, se puede hacer referencia a estiramientos de gemelos y rotación de rodillas, contracción de gemelos y de muslos, caminar y montar bicicleta, elevaciones de talones y sentadillas parciales, así como levantar las piernas y marchar en el lugar. Conclusiones: El programa de ejercicios propuesto está diseñado para ser implementado por el médico de familia, de manera segura y efectiva en pacientes con insuficiencia venosa periférica. La práctica regular de estos ejercicios puede ayudar a mejorar la calidad de vida y el bienestar general del paciente.