Factores causales de amputación en pacientes con diagnóstico de pie diabético - Carrera Martínez, Jorge Luis; Suarez Lescay, Celso; García Herrera, Arístides Lázaro; Loyola Cabrera, Omarys; del Río Sánchez, Martín; Roque Morgado, Maikel (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2026)
Introducción: El pie diabético es una complicación de la diabetes mellitus y factor de riesgo importante de amputación para la enfermedad vascular periférica. Objetivo: Identificar los factores causales asociados a la amputación en pacientes con pie diabético. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico retrospectivo de casos y controles, en la Zona Sur, de la provincia de Ciego de Ávila, entre enero de 2014 y diciembre de 2024. En la búsqueda de asociaciones de factores de riesgo de amputación se emplearon el estadístico exacto de Fisher y la corrección por continuidad. Se determinó el intervalo de confianza (IC) del Odds ratio (OR), con un nivel de confiabilidad de 95 %. Resultados: Los factores de riesgo generales mostraron asociación significativa: el sexo (p = 0,000) y el masculino (OR = 1,5), la diabetes tipo 1 (OR = 2,8) y la perceptibilidad de los pulsos periféricos (OR = 4,8). Todos los patrones vasculares, según clínica de los pacientes estudiados, mostraron asociación al riesgo de amputación (p = 0,000). En el diagnóstico etiológico, el pie diabético isquémico (OR = 1,6) y mixto (OR = 30,3) incrementaron el riesgo de amputación. La clasificación de Wagner Grado II se presentó como factor protector en el grupo de casos; los Grados III y IV se mostraron directamente proporcionales con la frecuencia de amputación (p = 0,000 y OR = 12 y 41,4, respectivamente). La clasificación de Texas B-II, B-III, C-II, D-II, D-III, mostró asociación con la amputación. Conclusiones: Los factores causales identificados contribuyen al conocimiento de estos con el riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el área de salud estudiada.