Derivación axilobifemoral como una alternativa de tratamiento: experiencia de una década en el Cardiocentro Ernesto Guevara - Moro Rodríguez, Rubén Tomas; Ricardo Olivera, Daylin; González Benavides, Cecilio; Ibáñez Azan, Rafael; Napoles Lizano, Mario E.; Valdés Cantero, José Luis (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2026)
Introducción: La derivación axilobifemoral es una técnica de revascularización extraanatómica indicada en pacientes con lesiones complejas del eje aortoilíaco, que presentan un alto riesgo quirúrgico. Objetivo: Analizar las características clínicas, los resultados a corto y largo plazo de los pacientes sometidos a derivación axilobifemoral en el Servicio de Cirugía Vascular del Cardiocentro Ernesto Che Guevara. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de cohorte retrospectiva, que incluyó a todos los pacientes sometidos a derivación axilobifemoral entre 2014 y 2024. Se analizaron variables epidemiológicas, comorbilidades, indicaciones de la cirugía, complicaciones y tasas de permeabilidad acumulativa (temprana y a 10 años). Resultados: Se intervinieron 61 pacientes (57,3 % hombres), con una edad media de 63,9 años. Las principales comorbilidades fueron EPOC (65,5 %) y cardiopatía isquémica (60,6 %). La indicación más frecuente resultó la oclusión aorto-ilio-femoral TASC D (54,1 %). La tasa de permeabilidad primaria al año fue de 86,8 %; y la permeabilidad acumulada a los 10 años, de 81,1 %. La mortalidad perioperatoria (30 días) mostró un 4,9 %. Conclusiones: La derivación axilobifemoral es una técnica útil, segura y con resultados de permeabilidad aceptables a largo plazo en pacientes de alto riesgo seleccionados adecuadamente, y constituye una alternativa válida cuando la cirugía anatómica está contraindicada.