Uso del Heberprot-P® en un paciente con diagnóstico de absceso perianal complicado - Borbón Prendes, Elizabeth; Bravo Encalada , Christian Rafael; Benítez González, Yoandra; Puentestar Jaramillo, Andrea Guissella; Eguía Gutiérrez, Claudia (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2026)
Introducción: Los abscesos perianales son colecciones purulentas agudas que ocupan el espacio perianal. En los hombres tienen un elevado porcentaje y dejan como secuela un trayecto fistuloso. La sintomatología resulta más intensa cuanto más próximos están a la piel. Tiene vital importancia el diagnóstico precoz para realizar un adecuado y oportuno drenaje porque estos casos pueden evolucionar hacia una sepsis severa con una gangrena perineal y de los genitales. Objetivo: Exponer los resultados del uso del Heberprot-P® en un paciente con diagnóstico de un absceso perianal. Desarrollo: Se presenta el caso de un paciente masculino de 59 años con antecedentes de hipertensión arterial controlada; chofer de ómnibus intermunicipal, que acudió a Servicio de Urgencias Quirúrgicas del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Manuel Fajardo, de La Habana. Se le diagnosticó un absceso perianal y se decidió ingreso para realizar una cirugía de urgencia mayor. Se hizo incisión amplia y drenaje. A las 24 horas de operado se decidió iniciar tratamiento con cuatro aplicaciones de Heberprot-P®. La lesión granuló en 28 días. Luego se continuo con parches de hidrocoloide semanal hasta el cierre completo. No se reportaron eventos adversos y se evitó la reintervención. Conclusiones: El caso clínico presentado evolucionó de forma favorable. Con la aplicación del Heberprot-P® se logró una granulación efectiva de la herida.