Reporte de caso de disección aislada de la arteria mesentérica superior, posterior a choque térmico - Restrepo Acosta, Andrea; Holguín Ocampo, Isabela; Arana Escandón, Yasser Isaac; Aristizabal, Juan Manuel (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2026)
La disección aislada de la arteria mesentérica superior es una entidad vascular rara, aunque cada vez más identificada por el uso extendido de la tomografía. Se asocia a múltiples condiciones (aterosclerosis, vasculitis, mediolisis arterial segmentaria, displasia fibromuscular, enfermedades del tejido conectivo y síndrome del ligamento arcuato medio) y variantes anatómicas que aumentan la susceptibilidad de la pared arterial. La clínica es variable, desde el dolor abdominal intenso hasta el hallazgo incidental. El manejo suele ser conservador y solo una minoría requiere tratamiento intervencionista. El objetivo de este artículo fue presentar un caso de disección aislada de la arteria mesentérica superior, posterior a choque térmico. Se trató de un hombre de 62 años, que consultó por dolor epigástrico súbito e intenso tras múltiples inmersiones alternadas en agua muy fría (-3 °C) y caliente (37 °C). Ingresó hemodinámicamente estable y le realizaron una TAC contrastada, que demostró una disección espontánea de la arteria mesentérica superior (Sakamoto IIa) sin isquemia. Se inició manejo médico con buena evolución. En este caso, la relación temporal con la crioterapia y la disección aislada de la arteria mesentérica superior sugiere que el choque térmico pudo precipitarla, aunque sin demostrar causalidad. La plausibilidad biológica, los reportes de otros eventos vasculares tras crioterapia y la asociación de bajas temperaturas con eventos aórticos apoyan la necesidad de mayor vigilancia, mejor selección de pacientes y la consideración de esta etiología ante el dolor abdominal súbito poscrioterapia. Se concluye que la disección aislada de la arteria mesentérica superior es una causa rara de dolor abdominal agudo y, en este caso, la cercanía temporal con el choque térmico sugiere un posible papel desencadenante del frío, aunque sin demostrar causalidad. Junto con reportes previos de eventos vasculares tras crioterapia, esto resalta la necesidad de mayor vigilancia clínica y de más estudios sobre su seguridad cardiovascular.