Manejo endovascular de la estenosis ilíaca-bilateral mediante la técnica de kissing stent - Torres Cuevas, Boris Luis; Pérez Restrepo, Jonathan; Mantilla Hernández, Juan Felipe (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2020)
La enfermedad aorto-ilíaca es una entidad que, por su localización y distribución, plantea un reto para el radiólogo intervencionista. Existen diferentes técnicas endovasculares que ofrecen una buena permeabilidad a mediano y largo plazos, a partir de una selección apropiada de los pacientes. Este artículo tuvo como objetivo caracterizar la técnica de kissing stent como una alternativa terapéutica más, mínimamente invasiva, en los pacientes con enfermedad aorto-ilíaca. En este sentido, se presenta el caso de una mujer de 60 años con claudicación intermitente de 3 meses de evolución, con cambios tróficos de la piel a predominio derecho, en quien se documentó una estenosis aorto-ilíaca bilateral según el Trans-Atlantic Inter-Society Consensus Working Group II tipo A. Se realizó angioplastia con balón y stent autoexpandibles de ambas ilíacas comunes mediante la técnica de kissing stent. En el seguimiento anual, la paciente toleró el ejercicio, y al examen físico, los pulsos periféricos estuvieron presentes. Además, el manejo endovascular de las lesiones estenótica aorto-ilíacas mediante la técnica de kissing stent resulta segura, menos cruenta y con buenos resultados a mediano plazo, que se debe sustentar en una selección apropiada de los pacientes.