Aneurisma de la arteria carótida interna derecha - Hondares Guzman, Maria del Carmen; Hernández Seara, Alejandro; Viña Cisneros, Héctor Viña Cisneros (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2020)
Introducción: El aneurisma de la arteria carótida interna es una enfermedad muy poco frecuente. Sus complicaciones son muy graves si se tiene en cuenta la zona que irrigan estas arterias. Su incidencia es baja Objetivo: Presentar las manifestaciones clínicas de esta enfermedad y el tratamiento realizado en el paciente. Presentación del caso: paciente masculino de 58 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial y un aneurisma de la arteria carótida interna derecha desde hace cinco años; el cual aumentó su tamaño en los últimos seis meses. El diagnóstico fue confirmado por ecodoppler y angiotomografía. Se empleó el tratamiento quirúrgico convencional, la aneurismectomía e injerto por sustitución, con prótesis de politetrafluroetileno sin complicaciones. Conclusiones: El paciente evolucionó posterior a la cirugía satisfactoriamente, en la actualidad, lleva tres meses intervenido sin complicaciones y mantiene el tratamiento con antiagregantes plaquetarios. Palabras clave: arteria carótida; aneurisma; aneurismectomía.