Lesiones complejas en pie diabético neuroinfeccioso y su tratamiento con Heberprot-P® - Ascaño Ortega, Alicia Carmen (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2020)
La prevalencia mundial del pie diabético oscila en un 6,4 %. La amputación en personas con diabetes es de 10 a 20 veces más frecuente que en los no diabéticos y, cada 30 segundos, en algún lugar del mundo alguien sufre la amputación de una extremidad inferior como consecuencia de esta. El Heberprot-P® constituye un producto indicado y registrado por Cuba para el tratamiento de pacientes con úlceras neuropáticas y neuroisquémicas del pie diabético, que en este caso resulta una lesión compleja, en estado avanzado y con alto riesgo de amputación (Wagner 4). Este estudio tuvo como objetivo presentar un caso que demuestra la eficacia de la cicatrización de una lesión compleja del pie diabético mediante el tratamiento con Heberprot-P®.Se trata de un paciente de 47 años, diabético de tipo 1, que ingresó en el Hospital “Dr. Mario Muñoz Monroy” de la provincia de Matanzas, en 2017, con el diagnóstico de pie diabético neuroinfeccioso, y lesiones en primer dedo y base plantar de todos los dedos (grado 4, según clasificación de Wagner). Se le realizó desarticulación del primer dedo y necrectomía plantar. Posteriormente, previo control metabólico y de la sepsis, se le hicieron 21 infiltraciones de Heberprot-P® (75 µg) en un período de 45 días. Finalmente, se logró una epitelización de aproximadamente un 95 % de la lesión. De este modo, quedó mostrada la eficacia en la cicatrización de lesiones complejas del pie diabético mediante el uso del Heberprot-P®.