Caracterización de los pacientes con enfermedades vasculares periféricas fallecidos en un período de cuatro años - Barnés Domínguez, José Arnaldo; Aguirre Aguirre, Manuel Eduardo; Triana Mantilla, María Eugenia; Arpajón Peña, Yunier (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
Introducción: Las enfermedades vasculares periféricas constituyen un problema de salud en el ámbito mundial por resultar causa importante de discapacidad y de invalidez. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con enfermedades vasculares periféricas fallecidos en un período de cuatro años. Método: Se realizó un estudio descriptivo y analítico en los pacientes fallecidos entre enero de 2015 y diciembre de 2018. Se estudiaron variables sociodemográficas y clínicas. Se estimaron las frecuencias absolutas y relativas, así como la tasa de mortalidad. Se identificó la asociación entre las variables con la causa directa de muerte. Resultados: El 42,7 % de los diabéticos fallecieron; de estos, el 57,5 % estaban descompensados. La hipertensión arterial, el tabaquismo y la diabetes mellitus fueron los factores de riesgo más frecuentes. La tasa de mortalidad total resultó 0,171/1000 ingresos. Como enfermedades arteriales más frecuente aparecieron los AAA (28,1 %) y la angiopatía diabética (25 %); y, como parte de esta última, el pie (25,7 %). La aneurismectomía con injerto por sustitución representó la cirugía revascularizadora más realizada (58,8 %). El shock hipovolémico y el tromboembolismo pulmonar predominaron como complicaciones posquirúrgicas (15,7 %). El shock séptico (31,6 %) y la bronconeumonía bacteriana (25,7 %) fueron las causas directas de muerte. Conclusiones: Se logró caracterizar a los pacientes con enfermedades vasculares periféricas fallecidos en los últimos cuatro años, por lo que estimaron la tasa de prevalencia y la tendencia anual de la mortalidad en el Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular en ese período; asimismo, las variables asociadas a las causas directas de muerte.