Estimulación eléctrica en el tratamiento de la úlcera por presión - Rolle Tamayo, Camila; Suen Díaz, Juan Enrique; Martín-Viaña, Yadel Forneiro; Alfonso Zayas, Liu Margarita (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2020)
Introducción: Los pacientes con diabetes pueden presentar úlceras por presión, independientemente de generar las propias de esta enfermedad. Sin embargo, aunque está entre las probabilidades, es poco frecuente que se genere una úlcera por presión en la región occipital. Objetivo: Presentar un caso en el que se aplicó la estimulación eléctrica en el tratamiento de una úlcera por presión en la región occipital. Presentación del caso: Paciente chilena de 56 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial y diabetes mellitus, no especificada, con cetoacidosis. Se ingresó en la Unidad de Cuidados Intensivos debido a la presencia de dolor abdominal en el hipocondrio derecho, difuso y levemente asociado con un episodio de vómito, y posteriormente sin dolor, pero con sensación de angustia y disnea. La permanencia en cama, casi sin movilidad alguna, provocó la aparición de una úlcera por presión en la región occipital. A pesar de la aplicación de diferentes métodos convencionales, no se lograba mejoría con el tratamiento, por lo que se determinó la aplicación de la estimulación eléctrica, que se realizó durante 42 días, con una sesión diaria de 30 minutos cada vez. Conclusiones: Después de la aplicación del tratamiento con estimulación eléctrica, se logró la cicatrización de la úlcera por presión.