Resultados y reacciones adversas en pacientes tratados con Heberprot-P® en la comunidad - Hernández Cañete, Carlos Manuel; Jácome Ruiz, Rogelio; Iturralde Mc Farlen, Lourdes; Sanchez Montiel, Maria Elena (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2020)
Introducción: La diabetes mellitus es considerada una epidemia en estos momentos a nivel mundial. Al aumentar la prevalencia de esta enfermedad aumenta la de pie diabético con sus respectivas lesiones. Objetivos: Determinar los resultados y reacciones adversas en pacientes tratados Heberprot-P® en la comunidad. Método: Estudio prospectivo en 17 pacientes con distintas lesiones de pie diabético atendidos en un área de salud entre enero de 2012 y abril de 2013. A todos se les aplicó, de forma ambulatoria, Heberprot-P® (factor de crecimiento epidérmico recombinante humano) hasta la granulación total de las lesiones. Resultados: El 52,94 % de los pacientes tenían pie diabético grado 4 según la clasificación de Wagner. El 100 % de los enfermos mostraron resultados satisfactorios. Las reacciones adversas se presentaron en seis ocasiones y en tres pacientes. Conclusiones: Se alcanzaron buenos resultados con el uso del Heberprot-P® considerados por las pocas reacciones adversas y la ausencia de amputación sobre todo en los pacientes diabéticos con úlceras del pie grado 4 de Wagner. El Heberprot-P® constituye un medicamento a tener en cuenta en la curación de las úlceras del pie diabético con la ventaja de que puede utilizarse de forma ambulatoria.