¿Es la robótica la tecnología quirúrgica del futuro? - Fernandez Montequin, Jose Ignacio (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2020)
Hoy en día, constituye el robot una máquina o ingenio electrónico programable utilizado para programar y hacer cirugías en humanos. La robótica se derivó, indiscutiblemente, como variantes que han surgido desde el uso de la laparoscopia, y ya ocupa un lugar de primer orden en muchos centros de salud en el ámbito mundial donde las colecistectomías, las hepatectomías, las operaciones neurológicas, las prótesis de caderas, las biopsias, las exéresis de próstata, y muchas otras como la cirugía neurológica, especialidad médica que es quizás la más invadida por este sistema electrónico, que ha dejado marcado el presente y el futuro de este desarrollo tecnológico para los cirujanos. Se dice que más de 600 000 intervenciones quirúrgicas se han realizado en el mundo a partir de su inicio en unos casos de neurocirugía en 1985.