Disfunción endotelial provocada por SARS-CoV-2 como causa de las complicaciones trombóticas por COVID-19 - García Herrera, Arístides Lázaro; Moliner Cartaya, Miriam (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
La pandemia por SARS-CoV-2 es una emergencia sanitaria global y se necesita conocer más sobre ella. Inicialmente, fue declarada como brote el pasado 30 de enero de 2020 por la Organización Mundial de la Salud (OMS), pero el 11 de marzo de 2020 se clasificó la enfermedad COVID-19 (acrónimo del inglés Coronavirus Disease 2019) como una pandemia mundial causada por la presencia de la infección de un nuevo coronavirus, denominado SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2) por su rápida diseminación y alcance territorial.